Данное нотариальное действие становится все более и более востребованным.
Степень доверия судов к доказательствам, обеспеченным нотариусом, довольно высока, и в связи с этим законодатель снял некоторые ограничения: если ранее нотариус мог совершить такое нотариальное действие лишь при условии отсутствия дела, находящегося на рассмотрении суда либо административного органа, то сейчас наличие принятого к производству дела не является препятствием.
Клиент должен обосновать нотариусу, что у него есть основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Закон обязывает нотариуса известить стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств. Неявка заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте обеспечения доказательств, не является препятствием для осуществления соответствующих нотариальных действий.
В исключительных случаях допускается обеспечение доказательств без извещения заинтересованных лиц, например:
- срочный отъезд свидетеля в командировку,
- ухудшение состояния здоровья свидетеля,
- возможность утраты сведений, размещенных в сети Интернет,
- необходимость срочного устранения последствий протечки в помещении и т.п.,
- нельзя определить, кто и в каком качестве будет участвовать в предстоящем рассмотрении дела.
Причина неизвещения заинтересованных лиц должна быть указана в протоколе.
Нотариус вправе обеспечивать доказательства посредством:
- допроса свидетелей,
- осмотра письменных и вещественных доказательств ( в том числе смс-сообщений, интернет-сайтов, помещений и территорий),
- назначения экспертизы.
Чаще всего к нотариусу обращаются с просьбой зафиксировать содержание информации, размещенной в сети Интернет.
Такие доказательства широко используются для защиты авторских прав, в обоснование исков о защите чести и достоинства, по делам о недобросовестной конкуренции, в целях привлечения инвестора и индивидуального предпринимателя к ответственности за недобросовестное велдение переговоров и причинение убытков и т.д.
Допрос свидетелей осуществляет, как правило, непосредственно судебный орган. Допрос свидетеля нотариусом производится лишь в случае, когда есть веские причины полагать, что свидетель не сможет явиться в судебное заседание по уважительным причинам: будет направлен в командировку, уедет на ПМЖ за границу, находится в тяжелом физическом состоянии и т.п. Лицо, заинтересованное в обеспечении доказательств (истец либо ответчик), подает нотариусу заявление, в котором указывает причины, по которым обяспечение доказательств должно быть произведено нотариусом, а также формулирует вопросы, которые нотариус должен задать свидетелю. Перед допросом нотариус предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний. Ответы свидетеля на вопросы синхронно заносятся в протокол допроса. Свидетелю предоставляется право внести свои коррективы в протокол допроса. По окончании допроса протокол подписывается свидетелем, подтверждающим, что с его слов записано верно, и им прочинатно, а также лицом, присутствующим при допросе (как правило, лицом, по инициативе которо допрос производился).
При назначении экспертизы заинтересованное лицо также подает заявление нотариусу, в котором указывает, по каким причинам нотариусу следует назначить экспертизу, формулирует вопросы, которые нужно поставить перед экспертом, а также предоставлет список экспертных учреждений на выбор нотариусу.
В нашей нотариальной конторе имеется практика:
- осмотра письменных доказательств на предмет наличия формальных признаков документов и соответствия их требованиям ГОСТА,
- осмотра интернет-сайтов,
- осмотра места захоронения с целью установления в судебном порядке факта родственных отношений для целей наследования,
- назначения комплексной геммолого-пробирной экспертизы ювелирных изделий,
- допроса свидетелей для арбитражного суда,
- осмотра помещений после возврата их арендатором арендодателю,
- осмотра следов протечек в помещениях санузлов,
- осмотра ювелирных и антикварных изделий и проч.