+7 (812) 328-21-94
Санкт-Петербург,
11-я линия В.О., дом 66
Антонова Елена Васильевна нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга

Обеспечение доказательств

Данное нотариальное действие становится все более и более востребованным.

Степень доверия судов к доказательствам, обеспеченным нотариусом, довольно высока, и  в связи с этим законодатель снял некоторые ограничения: если ранее нотариус мог совершить такое нотариальное действие лишь при условии отсутствия дела, находящегося на рассмотрении суда либо административного органа, то сейчас наличие принятого к производству дела не является препятствием. 

Клиент должен обосновать нотариусу, что у него есть  основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. 

Закон обязывает нотариуса известить стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств. Неявка заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте обеспечения доказательств, не является препятствием для осуществления соответствующих нотариальных действий.

В исключительных случаях допускается обеспечение доказательств без извещения заинтересованных лиц, например:

  • срочный отъезд свидетеля в командировку,
  • ухудшение состояния здоровья свидетеля,
  • возможность утраты сведений, размещенных в сети Интернет,
  • необходимость срочного устранения последствий протечки в помещении и т.п.,
  • нельзя определить, кто и в каком качестве будет участвовать в предстоящем рассмотрении дела.

Причина неизвещения заинтересованных лиц должна быть указана в протоколе.

Нотариус вправе обеспечивать доказательства посредством:

  • допроса свидетелей,
  • осмотра письменных и вещественных доказательств ( в том числе смс-сообщений, интернет-сайтов, помещений и территорий), 
  • назначения экспертизы.

Чаще всего к нотариусу обращаются с просьбой зафиксировать содержание информации, размещенной в сети Интернет. 

Такие доказательства широко используются для защиты авторских прав, в обоснование исков о защите чести и достоинства,  по делам о недобросовестной конкуренции, в целях привлечения инвестора и индивидуального предпринимателя к ответственности   за недобросовестное  велдение переговоров и причинение убытков и т.д.  

Допрос свидетелей осуществляет, как правило,  непосредственно судебный орган. Допрос свидетеля  нотариусом производится лишь  в случае, когда есть веские причины полагать, что свидетель не сможет явиться в судебное заседание по  уважительным причинам: будет направлен в командировку, уедет на ПМЖ за границу, находится в тяжелом физическом состоянии и т.п. Лицо, заинтересованное в обеспечении доказательств (истец либо ответчик), подает нотариусу заявление, в котором указывает причины, по которым обяспечение доказательств должно быть произведено нотариусом, а также формулирует вопросы, которые нотариус должен задать свидетелю. Перед допросом нотариус предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний. Ответы свидетеля на вопросы  синхронно заносятся в протокол допроса.  Свидетелю предоставляется право внести свои коррективы в протокол допроса. По окончании допроса протокол подписывается свидетелем, подтверждающим, что с его слов записано верно, и им прочинатно, а также лицом,  присутствующим при допросе (как правило, лицом, по инициативе которо допрос производился).

При назначении экспертизы заинтересованное лицо также подает заявление нотариусу, в котором указывает,  по каким причинам нотариусу следует назначить экспертизу, формулирует вопросы, которые нужно поставить перед экспертом, а  также предоставлет список экспертных учреждений на выбор нотариусу. 

В нашей нотариальной конторе имеется практика:

- осмотра письменных доказательств на предмет наличия формальных признаков документов и соответствия их требованиям ГОСТА,

- осмотра интернет-сайтов,

- осмотра места захоронения с  целью установления в судебном порядке факта родственных отношений для целей наследования,

- назначения комплексной геммолого-пробирной экспертизы ювелирных изделий,

- допроса свидетелей для арбитражного суда,

- осмотра помещений после возврата  их арендатором арендодателю,

- осмотра  следов протечек в помещениях санузлов, 

- осмотра ювелирных и антикварных изделий и проч.