+7 (812) 328-21-94
Санкт-Петербург,
11-я линия В.О., дом 66
Антонова Елена Васильевна нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга

Доверенности

Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (лицами) другому (другим) для представительства перед третьими лицами.

Срок действия доверенности может быть сколь угодно долгим.

Если срок в доверенности на указан, она действует в течение одного года.

Если доверенность выдается на имя нескольких представителей, в ней может быть определено, как представители могут осуществлять предоставленные полномочия: каждый ли из них наделяется всем объемом прав, предоставленных доверенностью, либо какие-то полномочия они вправе осуществлять только совместно.

Обязательной нотариальной формы требуют следующие доверенности:

  • на совершение сделок, требующих нотариальной формы,
  • на подачу заявлений о государственной регистрации сделок и прав,
  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Нотариус может подготовить для вас:

  • специальную доверенность на выполнение отдельного действия (например, на продажу квартиры),
  • доверенность на совершения целого ряда однотипных действий (например, на подачу заявлений о внесении изменений в записи ЕГРЮЛ в течение определенного времени),
  • так называемую генеральную доверенность, предоставляющую представителю широкий круг полномочий, связанных с управлением и распоряжением любым имуществом доверителя, а также с представлением его интересов в различных органах,
  • комбинированную доверенность, объединяющую ряд не связанных между собой полномочий.

Совет нотариуса

Если доверитель отменяет ранее выданную доверенность, важно известить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

В спорных случаях передавать заявления об отмене лучше через нотариуса, поскольку таким образом обеспечивается доказательственная база на случай возникновения судебных споров.

Представитель обязан немедленно вернуть доверенность.

Если место нахождения представителя не известно, либо круг третьих лиц чрезвычайно широк, либо представитель отказался вернуть доверенность, нелишне сделать публикацию об отмене доверенности в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

ПОМНИТЕ, в соответствии с ГК РФ если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.