+7 (812) 328-21-94
Санкт-Петербург,
11-я линия В.О., дом 66
Антонова Елена Васильевна нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга

Наследственные истории

 

Как показывает  собственный опыт, наши граждане имеют весьма и весьма приблизительные знания о порядке наследования, о  поджидающих их на этом пути трудностях и проблемах.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку, во-первых, наследственное право – один их наиболее трудных для понимания разделов гражданского права,  во-вторых, возможно огромное количество разнообразных вариаций развития наследственных коллизий, а, в третьих, не так много смельчаков готово бесстрашно глядеть в глаза собственной смерти.

Главная ирония наследственного планирования заключается в том, что озаботиться  этим вопросом  должен тот, кого потом проблемы наследования не будут касаться вообще – будущий наследодатель.  Почему? Потому что это проявление его ответственности и заботы о ближних, либо реализация принципа справедливости по отношению к будущим наследникам.

Открывая рубрику «Наследственные истории»,  мы хотели показать,  насколько непростыми  бывают в реальной жизни ситуации наследования при отсутствии завещания, насколько  сложно, а иногда и невозможно разрешить  наследственные проблемы, какую цену платят те, кто является самыми близкими  друг другу по крови людьми.

Все истории – невыдуманные, хотя имена в них изменены.  В них описана сама ситуация, но ничего не говорится о ее разрешении.

Завершение этих историй – это то, что их объединяет, при всей их непохожести друг на друга. И мы позволили себе вынести это в предисловие к самим историям.

Итак, у этих историй два возможных варианта развития событий: плохой и еще хуже.

В плохом варианте – наследники не получают того, на что они справедливо рассчитывали, на что, возможно, рассчитывал и сам наследодатель, но, объединив собственную житейскую мудрость  с мудростью и знаниями юристов, они находят  компромиссное решение, но, к сожалению,  с  дополнительнми  финансовыми потерями.

В варианте совсем плохом – наследниками не удается договориться, они вступают в затяжные судебные битвы, либо прибегают к боям без правил (смотрите  в рубрике «новости»), окончательно и бесповоротно разрубая родственные связи, наживая врагов и хронические болезни.

Помимо концовок все эти наследственные истории также объединяет и то, что при определенной степени предусмотрительности, проявленной наследодателем при жизни,  этих историй  могло бы не быть вовсе.

Мы ответственно заявляем: в  российском  законодательстве существуют  правовые возможности, которые помогут не допустить  развитие ситуации нежелательным  образом.   

Читайте, и  -  имеющий уши, да услышит!

 

20.07.2015 ИСТОРИЯ 1
20.07.2015 ИСТОРИЯ 2
23.07.2015 ИСТОРИЯ 3
02.10.2015 ИСТОРИЯ 4
02.10.2015 ИСТОРИЯ 5
02.10.2015 ИСТОРИЯ 6
02.10.2015 ИСТОРИЯ 7
02.10.2015 ИСТОРИЯ 8