+7 (812) 328-21-94
Санкт-Петербург,
11-я линия В.О., дом 66
Антонова Елена Васильевна нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга

Наследственное планирование. Что это?

Сегодня в России получает распространение так называемое наследственное планирование, которое позволяет любому гражданину заранее определить порядок перехода его имущества при наследовании к избранным им самим наследникам, избежать при этом лишних финансовых затрат,  а также ненужных распрей между наследниками.

На наши вопросы отвечает нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Антонова Елена Васильевна. 

- Елена Васильевна, клиенты нотариальных контор нередко  задают вопрос, обязательно ли нужно им составлять завещание? 

Завещание составлять не обязательно. При отсутствии завещании наследование идет в порядке, предусмотренном законом.

-Кто относится к числу наследников по закону?

Это граждане, связанные с наследодателем отношениями брака, родства, усыновления, иждивения, а в некоторых случаях – и свойства. 

Отмечу 4 основных особенности наследования по закону:

  • первая: круг наследников жестко закреплен  в  ГК РФ,
  • вторая: наследники разделены на 8 очередей, в зависимости от степени родства,  причем наследники последующей очереди наследуют лишь в случае, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, либо отказались от наследства или его не приняли,
  • третья: права на наследство у всех наследников одной очереди абсолютно равные. Все имущество, входящее в состав наследства, в чем бы оно ни заключалось, поступает в общую долевую собственность всех наследников, при этом их доли в праве собственности на каждое отдельно взятое имущество (будь то дом, земля, или денежный вклад) являются равными,
  • четвертое: у наследников по закону нет возможности принять какую-то часть наследства, а от другой отказаться,  имеется выбор только между двумя возможностями: принять наследство целиком либо полностью от него отказаться.  

- А если у человека отсутствуют законные наследники вообще?

Тогда имущество переходит в собственность государства как выморочное.

- Получается, только одинокие люди должны позаботиться о составлении завещания?

Действительно, такие граждане обычно  заблаговременно составляют завещания и достаточно часто обращаются к нотариусу, чтобы изменить их содержание. Тем не менее, нельзя сказать, что завещание нужно только им.

- Разве Гражданский кодекс РФ  не содержит  исчерпывающие правила на случай наследования при отсутствии завещания?

Конечно, содержит. Но закон не может учесть все многообразие и сложность жизненных обстоятельств, которые могут иметь  место в каждом конкретном случае.

Чтобы было проще понять, рассмотрим стандартную ситуацию, возникающую при наследовании по закону.

Супруги в браке купили на имя мужа   трехкомнатную квартиру. После смерти мужа наследство приняли его наследники по закону 1 очереди:  жена, двое детей и родители.

Нотариус выделил  пережившей супруге ½ долю в праве собственности на квартиру, поскольку брачный договор, изменяющий законный режим общей совместной собственности супругов на нажитое в браке имущество,  ими не заключался.

Оставшаяся  ½ доля поступает в наследственную массу и распределяется поровну между пятью наследниками (каждому наследнику – по 1/10 доле в праве собственности на квартиру).

В результате доля жены в праве собственности на квартиру  составит 6/10, а каждый из 4 прочих наследников получит по 1/10 доле.

- В чем же проблема? Все ведь справедливо!

Действительно,  имущество досталось самым близким людям. Неприятности могут начаться позже, после получения у нотариуса свидетельств о праве на наследство по закону. Сама природа общей долевой собственности  такова, что внутрисемейные отношения испытываются ею на прочность и силу любви.

Назову  только некоторые моменты, которые могут спровоцировать конфликт.

  1. определение порядка пользования квартирой. На практике доли редко соответствуют площади  комнат, находящихся  в пользовании собственников. Нужно договариваться об устранении  этого несоответствия, если все наследники планируют дальше жить в этой квартире. 
  2. несение расходов на содержание общего имущества: кто-то готов их нести, кто-то уклоняется.
  3. определение дальнейшей судьбы такого имущества: кто-то хочет продать квартиру и распределить деньги в соответствии с размерами долей, кто-то собирается  сдавать ее в аренду, а кто-то намерен сохранить «родовое гнездо» и проживать в квартире лично,
  4. продажа своей доли другому наследнику. Продавец рассчитывает продать свое имущество с наибольшей выгодой для себя, а покупатель рассчитывает на скидку, родственный бонус.   
  5. Как видим, споры возможны даже в том случае, если между наследниками изначально были хорошие отношения. Но в жизни подчас все не столь безоблачно, и бывает, что напряженность в отношениях между родственниками присутствует и до открытия наследства.

Представьте всю сложность ситуации в нашем примере, если,   например, пережившая супруга осталась супругой только на бумаге, а фактически  давно ушла к другому мужчине, один из детей наследодателя  - внебрачный, о существовании которого семья узнала только у нотариуса, а второй – злоупотребляет алкоголем, отец  нашего наследодателя оставил семью, когда сын был маленьким и не принимал никакого участия в его воспитании и содержании, а мать всю жизнь враждовала с невесткой. Наверное, это вызвало у вас улыбку. Но по отдельности все эти обстоятельства, поверьте мне,  не так уж редки. 

Равенство долей в наследстве, возникающее при наследовании по закону, не всегда обеспечивает справедливость. В жизни все бывает гораздо сложнее.

Можно ли считать справедливым наследование, к примеру, в ситуации, когда сын наследодателя не осуществлял уход за больным родителем, не пришел на похороны, но получил свою долю в наследстве, наряду с добросовестной сестрой, или когда дочь наследодателя, которой родители помогли купить  квартиру, не захотела отказываться от наследства в пользу брата при наследовании родительского жилья, которое планировали оставить только сыну.

Увы, к наследованию по закону в полной мере применима латинская максима «dura lex sed lex» - «закон суров, но это - закон».

Спорных случаев может быть очень много, и проблема выливается в многолетние тяжбы. Поэтому без завещания обойтись сложно.

- Что Вы рекомендуете учитывать при принятии решения о том, нужно ли составлять завещание?

Я бы сказала так, есть определенные «маркеры», которые позволяют спрогнозировать возникновение серьезных проблем у наследников. Их достаточно много, поэтому назову только часть из них:

  • наличие детей от разных браков, добрачных и внебрачных,
  • сложные отношения по линиям «зять-теща, тесть», «невестка – свекровь, свекр», «жена- дети», а также проблемные отношения между самими детьми
  • наличие так называемого гражданского брака,
  • наличие  в кругу ближайших наследников лиц с психическими заболеваниями, лиц, страдающих алкоголизмом и нарокоманией, либо являющихся участниками тоталитарных сект, а также тех лиц, которых сам наследодатель относит к числу недостойных наследников,
  • наличие имущества за границей, брак с иностранным гражданином,
  • в состав имущества входят акции и доли в уставном капитале хозяйственных обществ, частные учреждения, недвижимость, требующая управления, предметы, представляющие культурную ценность,  авторские права. 

Необходимо  учитывать также, все ли наследники по закону в состоянии стать действительным преемником в бизнесе, есть ли партнеры в бизнесе и какие могут быть проблемы у наследников с этими партнерами, есть ли вероятность судебных споров при наследовании, каковы могут быть расходы на  оформление наследства по закону и по завещанию. 

Иногда, следует принимать во внимание то обстоятельство, не навредит ли  наследство еще не очень опытному и зрелому наследнику.

Кроме того, я сформулировала бы и общее правило: если наследников по закону более одного и имущество, которое будет передаваться по наследству,  является ценным, либо его много, либо оно требует управления -  визит к нотариусу лучше не откладывать.

Главное не забывать: проблему легче и дешевле  предупредить, чем героически решать ее, когда она уже возникла.

- Вряд ли завещание, учитывающее все эти обстоятельства, будет простым.

Конечно. Ведь при составлении такого завещания нотариусу приходится использовать все предусмотренные законом возможности: и подназначение наследников (определение «запасных» наследников), и лишение наследства, и установлением завещательного  отказа и завещательного возложения, и назначение душеприказчиков с определением круга их полномочий и размера их вознаграждения, и распределение отдельных видов имущества между наследниками либо установление неравных долей в праве, и использований условных конструкций и многое другое. Отдельного внимания заслуживает решение вопросов о наследственных правах обязательного наследника.

- Наследственное планирование на Западе осуществляют в основном адвокаты, почему в  России этим стали заниматься нотариусы? 

На Западе, когда говорят о наследственном планировании, прежде всего имеют в виду создание трастов и семейных предприятий. Российским законодательством такие способы организации наследственной преемственности не предусмотрены.

Чтобы предупредить любую проблему – нужно знать ее в лицо, не так ли? Российские нотариусы – специалисты, ежедневно решающие все вопросы, возникающие  при оформлении  наследственных прав граждан. О проблемах наследственной трансмиссии, приращения наследственных долей, раздела наследственного имущества, управления этим имуществом мы знаем не понаслышке.

- Следовательно, наследственное планирование в России – это и есть составление завещаний, учитывающих внутрисемейную обстановку и прочие индивидуальные  пожелания завещателя.

Нет, не только. Инструментами наследственного планирования помимо завещаний могут выступать и  брачные договоры, а в некоторых случаях – договоры о прижизненном отчуждении имущества. Кроме того, в распоряжении нотариуса имеются такие нотариальные действия, как свидетельствование  подлинности подписи на документах, удостоверение фактов, обеспечение доказательств и прочие.

Не все вопросы под силу решить нотариусу, и тогда к участию в наследственном планировании следует привлекать юристов – специалистов в иных областях – в  корпоративном либо авторском праве, международном частном праве и экспертов в сфере оборота культурных ценностей. Например, нотариус может обозначить круг возможных проблем при наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью либо акций, но заниматься вопросами создания корпоративных норм,  внесения соответствующих изменений в уставы предприятий, разработки  корпоративных соглашений он сам не сможет, поскольку это выход за пределы его полномочий.

- Как обычно проходит сама консультация по наследственному планированию?

Начнем с того, что одной консультацией, как правило, дело не обходится даже в достаточно простых случаях. Нередко клиент приходит  на первую встречу с нотариусом  с одним решением, но услышав от него про обязательную долю, наследственную транмиссию, приращение наследственных долей, порядок выделения супружеской доли пережившему супругу и прочие тонкости, понимает, что  то  завещание,  на которое он изначально настроился, не даст гарантии точного соблюдения его воли  в тех случаях, о которых ему рассказал нотариус. Иногда ему просто необходимо время, чтобы  заново осмыслить полученную инфрмацию, обсудить ее с близкими

В сложных же ситуациях лучше сразу настроиться на вдумчивый анализ и кропотливую работу. Наследственное планирование требует времени, погружения в вопрос и, конечно, совместной работы нотариуса и клиента. 

Я бы выделила несколько этапов такой работы.

Прежде всего, клиентов нужно посвятить в основные вопросы теории наследования, иначе нам сложно будет общаться на одном языке. Для этих целей я подготовила небольшие презентации, чтобы в доступной форме разъяснить порой  непростые вопросы наследственного права, а также смежные с ними вопросы регулирования имущественных отношений супругов.  

Затем мы разбираемся с тем, как будет проходить наследование, если клиент ничего предпринимать не будет. На этом этапе работы развеиваются очень многие искренние заблуждения относительно наследования  по закону.

Далее, наступает время домашней работы.

Для клиента – это время написания так называемого технического задания для нотариуса. Нужно определиться с теми целями, которые нужно достичь в результате планирования.

Для нотариуса – это время изучения документов, консультаций с экспертами, время изучения специальной литературы, которая может пригодиться в процессе планирования.

При следующей встрече обсуждаем полученное задание и нотариус берет время для подготовки первых проектов документов.

Затем начинается период согласований этих проектов, внесения в них корректировок. Кому-то достаточно один-два  проекта, кому-то не хватает и пяти, ведь в процессе работы граждане снова и снова заново осмысливают желаемый результат, все глубже и глубже погружаются в осознанную работу, направленную на создание того неповторимого индивидуального русла, по которому в будущем будет идти наследование.

Завершается работа удостоверением тех документов, которые были созданы совместным творчеством нотариуса и клиента. 

Естественно, через все этапы совместной работы мы проходим в случаях, когда нужно определить судьбу большой массы  имущества  либо  семейная ситуация сосложнена разного рода проблемами. В более простых случаях

- Есть ли какие-то препятствия на пути развития такого нового направления в нашей правовой реальности, как наследственное планирование?

А как без них, без препятствий и трудностей,  обойтись?

Как обычно, это проблемы  и объективного, и субъективного порядка.

Прежде всего,  начну с того, что так или иначе приходится обсуждать темы, прямо связанные со смертью.

Всем известна пословица «Двум смертям не бывать,  а одной – не миновать». Но многие из нас придерживаются принципа «Я намерен жить вечно, и пока это мне удается».

В таких случаях люди испытывают почти мистический страх перед любыми разговорами о неизбежном. Проблемы, связанные с наследством, лавинообразно  валятся на самих наследников, и те более или менее успешно, с потерями серьезными или умеренными, с судебными тяжбами или без оных, как-то их решают. Правда, среди моих клиентов, пришедших на наследственное планирование, довольно много тех самых бывших наследников. И у них имеется  сильная мотивация пройти вместе с нотариусом этот путь до конца: мы знаем как это бывает, мы так не хотим, мы заботимся о своих близких.

Вторая проблема: граждане, полагающиеся на  разумность наследования по закону, как правило, плохо осведомлены о тех трудностях, с которыми могут столкнуться их наследники.

В-третьих, чтобы подойти к вопросу наследственного планирования, нужно сказать самому себе – стоп, сделай остановку, займись этим сейчас, не откладывай снова и снова на потом,  это важно для тех людей, кто тебе по-настоящему дорог. Нужно просто найти для этого время – среди нашей житейской суеты, бесконечных встреч, переговоров, самых неотложных дел. Повторюсь, без активного участия самого клиента этот вопрос не решить ни одному специалисту. Мне  еще ни разу не пришлось сказать клиенту: «Еще не время, Вам слишком рано об этом думать», но как часто я была вынуждена произнести: «Уже поздно что-либо изменить»…

Кроме того, многие полагают: что думать сейчас о наследстве, пусть потом наследники сами разбираются. Конечно, так или иначе разберутся. Но хватит ли им знаний, жизненного опыта, мудрости, любви, чтобы пройти испытание наследством? Ведь у каждого из наследников – свой собственный имущественный интерес, отличный от интереса того, кто является твоим ближайшим родственником: братом, сестрой. 

Если говорить об объективных трудностях – это, конечно, все трудности пути того, кто торит дорогу. Опыта коллег, судебной практики, наработок, курсов подготовки -  почти нет. Ответы на вопросы приходится искать самому.

Нужно ли этим заниматься? Конечно, нужно. Нужно вдохнуть жизнь в  те нормы Гражданского кодекса, которые регулируют все возможности  завещаний.

Ведь в соответствии со ст. 1111 ГК РФ  наследование по завещанию – основной способ наследования, наследование по закону является вспомогательным, дополнительным, и имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в других случаях, предусмотренных ГК РФ.

Наследственное планирование сродни шахматной партии, в которой нужно просчитать много ходов наперед, просмотреть все возможные варианты. Ведь не дано обычным смертным знать время своего ухода или ухода близких. 

Было время, когда я сомневалась в необходимости и полезности того, что сегодня стало частью моей профессиональной жизни. Тогда я получила благословение своего духовного отца, протоиерея Николая Беляева: все, что способствует уменьшению распрей, - благо.

Но главное – все же то духовное наследие, которое мы передадим свои близким. В качестве образца такого духовного завещания я хотела бы привести завещание генерала от артиллерии Тимофея Михайловича Беляева, бывшего военного коменданта Кронштадта — прадеда  отца Николая. 

Во Имя Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

Имея в виду возможность скорой и неожиданной смерти моей, находясь в твердом уме и памяти, чувствую потребность высказать своим близким свои предсмертные мысли:

Умоляю бесценных детей не забывать родителей, положивших начало их жизни и принесших им всю свою любовь и сердце. Они могут исполнить это, по моему мнению, единственным путем добрых дел во имя усопших родителей и в этом должна излиться самая теплая любящая душа.

Молитва в Церкви, везде, милосердие к ближним, всепрощение — вот что может служить достойным выражением признательности нам за наше служение детям. Особенно старшим детям напоминаю о памяти их многострадальной матери, которая даже свою, столь дорогую им жизнь, принесла для них в жертву. Усердно прошу, по возможности, совершать об умерших родителях поминовение во время совершения бескровной жертвы.

Умоляю детей воспитывать свое потомство в духе любви к БОГУ и человеку, чтобы идея благости проникла во все их существо, и настраивать своих детей в горячей любви к нашему страдальцу ОТЕЧЕСТВУ и непоколебимой верности ПРЕСТОЛУ.

Умоляю сыновей не оставить дорогих: дочь мою Марию и внучку Ангелину своими советами и поддержкой.

Недвижимости и капиталов после меня не остается, а все мое имущество, состоящее в домашних вещах, нажитых большею частию в период совместной жизни с любезнейшею супругою моей Мариею Николаевною, предоставляю в ее полное распоряжение с просьбою предоставления детям некоторых предметов и книг, которые могли бы быть им особенно дороги как память о родителях.

Приношу глубокую, сердечную благодарность всем, кто терпел мои недостатки и оказывал мне милость, особенно это относится до дорогих, бесценных Мани и детей.

Прошу погребения самого скромного, а памятника никакого.

20 января 1907 года, г. Кронштадт