Антонова Елена Васильевна нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга

Изменения в законодательство о наследовании планируется ввести с 1 сентября 2017 года

9 февраля 2017 года Комитет по законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором, основном, чтении  законопроект, предусматривающий новые конструкции в наследственном праве: совместное завещание супругов, наследственный договор и наследственный фонд.

Совместное завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти, в том числе в случае смерти в одно и то же время. В таком завещании можно заранее решить, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. При этом после смерти одного из супругов совместное завещание не может быть отменено или изменено.

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с наследником. Он будет определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к этому лицу или к третьим лицам, а также может возлагать на наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Наследственный фонд создается физическим лицом, его  имущество формируется путем передачи учредителем своего имущества при создании фонда и в ходе осуществления фондом своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда.

Наследственный фонд  представляет определенную альтернативу трастам, создаваемым в иностранных юрисдикциях. Российские предприниматели вынуждены были переводить свой бизнес в офшорные зоны, чтобы учредить такой траст или фонд для решения вопросов по распоряжению своими активами после смерти.

Изменения предлагается ввести в действие с 1 сентября 2017 года.